Servicios


LABORATORIOS

SERVICIOS SAC

LABORATORIO DE DIAGNÓSTICO MOLECULAR

Dr. Juan Manuel Vargas Morales

 juan.vargas@uaslp.mx


Aislamiento, cuantificación y ensayo de integridad por electroforesis de Ácidos nucleicos (ADN y ARN); determinación de expresión génica por PCR tiempo real; identificación de polimorfismos y niveles de expresión de microRNAs en suero; entre otros servicios.

LABORATORIO DE INGENIERÍA QUÍMICA AMBIENTAL (Calidad de agua)

Q.F.B Alma Guadalupe De Lira Santillán
alma.delira@uaslp.mx
Tel: 444 826 2300
Tel: 444 813 2157
Caracterización de calidad de agua.
Análisis bacteriológico y fisicoquímico a muestras de agua cruda, natural y purificada, agua residual y residual tratada.

pH, color, olor, sabor, turbidez, nitritos, nitratos, nitrógeno total, nitrógeno amoniacal, dureza total por calcio y magnesio, alcalinidad, acidez, sólidos disueltos totales, fijos y volátiles, sólidos totales, fijos y volátiles, sólidos suspendidos totales, fijos y volátiles, Cloruros , cloro residual libre, cloro aminas, bromo, bromo aminas, ácido cianurico, fluoruros, sulfatos, sulfitos, fosfatos totales y disueltos, grasas y aceites, saam, dbo, dqo, coliformes totales y fecales, microorganismos mesofílicos aerobios, hongos y levaduras.
Determinación de Cr y K en muestras de rollo.
Análisis bacteriológicos y fisicoquímicos a agua de alberca. Bacteriológico fluoruro, microbiológico y flúor. Bacteriológico de agua.
Análisis bacteriológico a tanques terapéuticos de aguas.
Análisis microbiológico parcial y cloro.
Análisis de coliformes totales y fecales en agua.
Fisicoquímico parcial a agua cruda y purificada. Determinación de sodio en alimentos.
Análisis de dureza y pH.

ANÁLISIS BROMATOLÓGICOS
Dra. Avelina Franco Vega e I.A. Leticia Vega Roque

avelina.franco@uaslp.mx
Tel: 444 826 2440. Ext: 6583
ivega@uaslp.mx
Tel: 444 826 2440. Ext: 6447
Identificación y cuantificación de componentes principales e índices de calidad de alimentos, Bebidas no alcohólicas y bebidas alcohólicas.
Asesoría para la construcción de información nutrimental y pictogramas de advertencia del etiquetado de alimentos

Determinación de: azucares reductores totales, sacarosa, azucares reductores directos, cenizas, grasa cruda, humedad, proteína cruda y sólidos totales, grado alcohólico, extracto seco, acidez total, acidez volátil, anhídrido sulfuroso total y anhídrido sulfuroso libre.
Determinación de parámetros.
Determinación de cenizas.
Elaboración de etiquetas frontales



MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
I.A. Alejandra Loredo Becerra, I. A. Rosalba Paloalto Macías, M.C. Rosa Elena Delgado Portales

loredobecerraa@fcq.uaslp.mx
mrosalba@uaslp.mx
rdelgado@uaslp.mx
Tel: 444 826 2300
El laboratorio de Microbiología de Alimentos de la FCQ-UASLP, cuenta con las instalaciones, equipo y personal capacitado, por lo cual, ofrece al público en general análisis microbiológicos de alimentos.


Cuenta de mesófilos aerobios. coliformes totales, coliformes fecales. mohos y levaduras, listeria monocytogenes, salmonella spp. escherichia coli. sthaphylococcus aureus, pseudomona spp.
Recuento de bacterias lácticas. Análisis de alimentos enlatados.
Análisis microbiológico a muestras de alimentos y de agua

LABORATORIO DE FISICOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Dr. Jorge Fernando Toro Vázquez

toro@uaslp.mc
Tel: 444 826 2440. Ext: 6591
El laboratorio se especializa en la caracterización química, física y microestructural de sistemas comestibles y cosméticos. Esto, empleando técnicas oficiales o bien implementando técnicas específicas de interés para la empresa. Se cuenta con amplia experiencia en la interacción con la industria (nacionales y extranjeras) en la caracterización y/o resolución de problemas específicos involucrados en el procesamiento de alimentos y productos cosméticos, así como en el desarrollo de nuevos productos.


Propiedades reológicas de sistemas simples y complejos, análisis por calorimetría diferencial de barrido, microscopía de luz visible y luz polarizada, análisis por espectroscopía infrarroja simple y acoplada a microscopia, análisis de textura de alimentos y análisis mecánico de diferente tipos de sistemas (cosméticos y farmacéuticos), determinación de contenido de fase sólida, tamaño de gota en emulsiones y determinación de constante de difusión molecular por resonancia magnética nuclear, análisis por difracción de rayos X, cromatografía de gases y cromatografía de líquidos.
Evaluación de procesos de cristalización de productos comestibles y/o cosméticos empleando un cristalizador a nivel piloto (50 L).
Implementación de técnicas de caracterización fisicoquímica y microestructural de sistemas comestibles y cosméticos.
Determinación de perfil técnico y temperatura de evaporación espectroscopia infrarrojo. análisis químicos. determinación de astrofotometría infrarrojo. Análisis de absorbencia por espectrofotometría UV.
Análisis de alfa y monoglicéridos por HPLC de muestras con diferente dosificación, perfil de fusión por DSC, textura, perfil de solidos por NMR


LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE QFB
Q.F.B Juana Tovar Oviedo

itoviedo@uaslp.mx
edgar@uaslp.mx
Tel: 444 826 2300. Ext: 6591
Análisis microbiológico de materias primas, alimentos y muestras clínicas.


Análisis microbiológico de materias primas o productos terminados: almidón, soluciones desinfectantes, shampoos, cremas, etc.

Alimentos: tortas, tacos, pescados, camarones y ostiones, etc.

Muestras clínicas: exudado faríngeo, exudado vaginal, exudado uretral, exudado de herida, urocultivo y coprocultivo, etc.

Determinación de absorción de pañales

LABORATORIO DE BIOFARMACIA
floresm@uaslp.mx
yasmin@uaslp.mx


Dosificación de medicamentos
Busqueda de amibas de vida libre. Busqueda de amibas de vida libre en agua de alberca.


PLANTA PILOTO DE INGENIEÍRA DE ALIMENTOS
M. C. María del Refugio Pérez Barba.
Dra. Elena Dibildox Alvarado

rperez@uaslp.mx
dibildox@uaslp.mx
Sergio.zarazua@uaslp.mx
Tel: 444 826 2440. Ext: 6591
Las asesorías que la Planta Piloto ofrece están dirigidas a productores de alimentos, quienes manifiestan problemas para estandarizar sus productos y lograr una vida útil prolongada, requerimientos de etiquetado frontal, composición nutrimental, cálculos de tiempos de proceso térmico, entre otros.
 •Se les asesora identificando problemas de fabricación o factores que disminuyen la vida de anaquel, sobre la nueva NOM de etiquetado, etc.
Propiedades fisicoquímicas de alimentos en general y especialidad en alimentos grasos o ricos en grasa

Desarrollo de formulaciones de nuevos productos,
Cálculo de la vida de anaquel
 Cálculo del tiempo de proceso
 Diseño de líneas de proceso
 Cotización de equipos
 Capacidades de equipos
Condiciones de proceso
Análisis microbiológico de microorganismos indicadores.
Optimización de procesos, etc.
Análisis en contenido de alcohol
Análisis en contenido de alcohol
Determinación de grasa total, perfil de ácidos grasos a alimentos. Fibra dietética soluble e insoluble a alimentos.
Punto de fusión en margarinas por DSC.
Estudio de propiedades térmicas en grasas. Curva de solidos grasos a 5 temperaturas en grasa. Perfil de cristalización y fusión de grasas.
Venta de ratas.
FARMACOCINÉTICA Y FARMACOGENÉTICA
Dra. Silvia Romano Moreno

srm@uaslp.mx
rqc@uaslp.mx
Tel: 444 826 2300. Ext: 6572
Determinación de fármacos y drogas de abuso en fluidos biológicos. Determinación de polimorfismos genéticos.

Determinación de fármacos o metabolitos amikacina, carbamazepina, cefepime, ciclosporina, citalopram,
clopidogrel, digoxina, escitalopram, etambutol, fenitoína
fenobarbital, fluoxetina, gentamicina, isoniacida, lamotrigina, levetiracetam, mercaptopurina, meropenem, metformina, metotrexato, micofenolato, paroxetina, pirazinamida, poliglutamatos, rifampicina, sertralina, tacrolimus, tamoxifeno, teofilina, valproico, vancomicina.
Drogas de abuso: anfetaminas, barbitúricos, benzodiacepinas,
cannabinoides, cocaína, metanfetaminas, opiáceos. Polimorfismos genéticos: ABCB1, ABCC2, CYP2C19,
CYP2D6, CYP2E1, CYP3A4, CYP3A5, FPGS, GGH, GSTM1,
MDR1, MTHFR, NAT2, OCT1, OCT2, PMAT, RFC1, SLC01B1, SLC01B3, SLC19A1, UGT1A8, UGT1A9, UGT2B7, TPMT.
Determinación y monitorización de antifimicos en plasma.
Determinación de tamoxifeno.
Monitorización de RIF E INH.
Ensayos de actividad enzimática

LABORATORIO DE BIOFARMACEUTICOS RECOMBINANTES
Dra. María de Lourdes Betancourt Mendiola

lourdes.betacourt.mendiola@gmail.com
Tel: 444 826 2300. Ext: 8519
El laboratorio de Biofarmacéuticos Recombinantes cuenta con la infraestructura y capacitación necesaria para ofertar los servicios de análisis de citotoxicidad de biomoléculas, fármacos, compuestos orgánicos e inorgánicos de interés biológico incluidos estudios de actividad metabólica mitocondrial, viabilidad celular. Fermentación en birreactor de sistemas bacterianos y células de mamífero. El Biorreactor se puede adaptar a las demandas específicas del proceso. El birreactor permite el control automático, preciso, simple y amigable de pH, temperatura, oxígeno disuelto, espuma/nivel y agitación. Determinación de tamaño de partícula, emulsiones o moléculas que se hayan dispersado en un líquido, distribución de tamaño de moléculas y partículas en la región submicrométrica y nanométrica (10 um a 1 nm) además de carga superficial (potencial Z) por la técnica de dispersión de luz dinámica (DLS). Análisis Termogravimétrico (TGA) de muestras orgánicas e inorgánicas incluidos polímeros, fármacos, alimentos, entre otros. El equipo es capaz de medir la pérdida de peso como función de la temperatura lo que permite examinar la composición, estabilidad y estructura molecular de las muestras analizadas.
Servicio de diseño y productos de antígenos recombinantes
-Estudios de citotoxicidad
-Análisis termogravimétrico
-Determinación de tamaño de partículas
-Determinación de carga superficial de partículas fermentación en biorreactor tanque agitado de sistemas bacterianos y células de mamífero.


BIOPOLÍMEROS ALIMENTARIOS
Dr. Jaime David Pérez Martínez

idavidperez@uaslp.mx
Tel: 444 826 2300. Ext: 6432
Propiedades fisicoquímicas de alimentos y biomateriales
Análisis generales: cenizas, humedad, pH, acidez, densidad. Determinación de vida de anaquel determinada por cambios fisicoquímicos. Análisis mineral: Procesamiento de muestras por homogenización.
Análisis especiales: Análisis de textura (ej. Dureza, TPA, Untabilidad), Determinación de propiedades reológicas (ej. viscosidad, punto de cedencia, módulo elástico) de líquidos y semisólidos (ej. geles, pastas). Determinación de tamaño de gota en emulsiones y tamaño de partícula en suspensiones. Determinación de potencial zeta.
Reología de lote de muestras de oleogeles bioestructurados
LABORATORIO DE CIENCIA DE ALIMENTOS
Gloria Sosa Mendoza
Reyna Janin Flores Ruedas

gloria.sosa@uaslp.mx
janin.flores@uaslp.mx
Tel: 444 826 2300. Ext: 6547 y 6499
Análisis bromatológicos y fisicoquímicos de alimentos

Análisis bromatológicos de alimentos (Proteína, Grasa, Carbohidratos, Perfil de ácidos grasos, Fibra,), análisis fisicoquímicos (Acidez, pH, viscosidad, cenizas, actividad de agua, índice de acidez, índice de peróxidos, humedad).
Análisis de tabla nutrimental.
Análisis de fibra, azucares etiquetado frontal. análisis de sodio, carbohidratos, y azucares a muestras de colorantes.

DE INVESTIGACIÓN EN INGENIERÍA DE ALIMENTO
Dr. Alejandro Rocha Uribe

arochau@uaslp.mx
Tel: 444 826 2440. Ext: 6478
Extracción, caracterización, procesamiento y modificación de lípidos.
Síntesis de grasas saludables y enriquecimiento de alimentos.
Secado de sistemas alimentarios.
Caracterización de las propiedades térmicas de alimentos.
Diseño e implementación de técnicas convencionales y novedosas para el secado de alimentos.
Aplicación de tecnología de membrana (micro y nanofiltración) para concentración y purificación de biomoléculas.
Transición vítrea y diagramas de estado para alimentos ricos en azúcares

Análisis de perfil de ácidos grasos de muestras alimentarias.
Extracción de fase grasa y análisis de perfil de ácidos grasos.
Estudios de extracción, caracterización, procesamiento y modificación de grasas y aceites comestibles.
Estudios de vida de anaquel de alimentos y sistemas ricos en lípidos
Caracterización de las propiedades térmicas de sistemas alimentarios
Análisis de componentes en sistemas alimentarios por HPLC y CG (ej. análisis de azúcares, perfil de ácidos grasos)

LABORATORIO DE BIOPOLÍMEROS Y NANOESTRUCTURAS
palestinogabriela@uaslp.mx
Azael.gomez@uaslp.mx
Tel: 444 826 2300. Ext: 6557
Análisis de infrarrojo, espectros de UV-Vis, espectros de fluorescencia.
Análisis de tamaño y carga de nanopartículas, Análisis de DSC.

Análisis generales: Espectros de IR: porcentajes de coincidencia, caracterización de bandas espectrales determinación de impurezas por comparativa con estándar.
Espectros de UV-Vis: Determinación de coeficientes de extinción molar, longitudes de onda máxima de absorción, curvas de calibración. DLS:
Determinación de tamaño y carga de nanopartículas. Determinación de porcentaje de ceniza de muestras orgánicas y cerámicas por medio de ASTM.
Análisis de DnSC para muestras poliméricas y fármacos. Espectros de fluorescencia, longitud de onda máxima de emisión y excitación.
Liofilizador: liofilizado de muestras.
Análisis infrarrojo
Análisis de muestras por fisisorción de nitrógeno a 77K
Determinación de Oder calorífico y densidad.
Pruebas de preparación de superplastificante
Gel desinfectante cubeta de 20 L,1L con tapa dosificadora y normal, 1/2 L con tapa dosificadora y normal, y presentación de 120mL
LABORATORIO DE ANÁLISIS CLÍNICOS LAC / PROGRAMA DE EVALUACIÓN EXTERNA DE LA CALIDAD PEEC/ TALLERES Y CAPACITACIONES EN CIENCIAS DEL LABORATORIO CLÍNICO
Dr. Juan Manuel Vargas Morales

analisis.clinicos@cq.uaslp.mx
Tel: 444 826 2440. Ext: 6520
peec@fcq.uaslp.mx
Tel: 444 826 2440. Ext: 6558
Laboratorio de Análisis Clínicos, servicios analíticos con servicio al público y a empresas. •Programa de evaluación externa de la calidad, proveedores de ensayos de aptitud para aboratorios clínicos.
•Asesorías, talleres y capacitaciones de actualización en química clínica, •Aseguramiento de la calidad y hematología
Programa de evaluación externa de la calidad para laboratorios clínicos.
Laboratorio de análisis clínicos.
Asesorías, talleres y cursos de actualización en química clínica, aseguramiento de la calidad y hematología

FARMACOLOGÍA
Dr. José Trinidad Pérez Urizar

jpurizar@uaslp.mx
Tel: 444 826 2300. Ext: 6486
Estudios biofarmacéuticos (biodisponibilidad, bioequivalencia, biocomparabilidad, perfiles de disolución) y de farmacología preclínica para el desarrollo de medicamentos.

Diseño de protocolos de investigación clínica
Coordinación/conducción/monitoreo de estudios clínicos de biodisponibilidad, bioequivalencia y biocomparabilidad.
Implementación, validación y transferencia de métodos analíticos por cromatografía de líquidos con detección UV, fluorescencia y espectrometría de masas.
Diseño y análisis de plan estadístico (SAP) en estudios de bioequivalencia/biocomparabilidad y ensayos clínicos de fase.
Diseño y conducción de estudios de perfiles de disolución de medicamentos de liberación inmediata y modificad.
Estudios de caracterización in vitro de proteínas terapéuticas.
Desarrollo de modelos preclínicos (ratón, rata, conejo) para la evaluación de fármacos y biofármacos incluyendo modelos de dolor agudo y crónico, inflamación, dislipidemias, depresión, asma, entre otros.
FISIOLOGÍA CELULAR
Dra. María del Carmen González Castillo

gonzalez.castillocarmen@uaslp.mx
Tel: 444 826 2300. Ext: 6521
Determinación de efectos fisiológicos de compuestos exógenos sobre la vasculatura

Cultivo de células de mamífero para determinaciones bioquímicas y moleculares, Producción de óxido nítrico en sistemas biológicos, Cambios en la contractilidad de anillos aislados de tejido (tráquea, aorta, intestino) en respuesta a estímulos exógenos, cambios en la frecuencia y contractilidad cardiaca de corazones aislados de animales en respuesta a estímulos exógenos, westernblot de marcadores moleculares en sistemas biológicos
LABORATORIO DE SERVICIOS ANÁLITICOS E INVESTIGACIÓN
L.Q. Laura Guadalupe Hernández de la Rosa

laura.delarosa@uaslp.mx
Tel: 444 826 2300. Ext: 6545
Análisis de metales en muestras como: alimentos, bebidas no alcohólicas preenvasadas, aguas potables, arcillas

Cuantificación de: aluminio, arsénico, cadmio, calcio, cobre, cromo, europio, hierro, magnesio, manganeso, mercurio, níquel, plata, plomo, potasio, selenio, silicio, sodio, zinc y carbono orgánico total
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
I. A. Alejandra Loredo Becerra Dr. Alejandro de la Cruz Martínez
II. M.C. Rosa Elena Delgado Portales

loredobecerraa@uaslp.mx alejandro.decruz@uaslp.mx rdelgado@uaslp.mx
Tel: 444 826 2300. Ext: 6546
El laboratorio de Microbiología de Alimentos de la FCQ-UASLP, cuenta con las instalaciones, equipo y personal capacitado, por lo cual, ofrece al público en general análisis microbiológicos de alimentos.

Cuenta de mesófilos aerobios. coliformes totales, coliformes fecales.
Mohos y levaduras, salmonella spp., Escherichia coli, Sthaphylococcus aureus, Pseudomona spp.
Recuento de bacterias lácticas.
Análisis de alimentos enlatados (ausencia/presencia).


SÍNTESIS ORGÁNICA/QUÍMICA ANALÍTICA/QUÍMICA ORGÁNICA III
Marco Martín González Chávez

gcmm@uaslp.mx
Tel: 444 826 2300. Ext: 6471
Identificación, Caracterización y Cuantificación de Compuestos Orgánicos, Cursos Teóricos o Prácticos de Espectroscopia de Infrarrojo, Espectrometría de Masas y Cromatografía.

1.-Caracterización de ceras, perfil de ácidos grasos, perfil de glicéridos

2.-caracterización de aceites esenciales

3.-determinación de VOC en materiales diversos.

4.-Estudio comparativo de aceites lubricantes.

5.-Caracterización de mezcla de disolventes.

6.- Cuantificación de compuestos orgánicos por cromatografía de gases o líquidos.

7.-Estudio de materiales por espectroscopia de infrarrojo, etc.