Ingeniería en Alimentos

Área de conocimiento: Ingeniería, manufacturas y construcción

El Ingeniero en Alimentos es el profesionista capaz de aplicar Ciencia, Ingeniería y Tecnología para la operación, diseño e innovación de procesos alimentarios alineados a las necesidades nacionales e internacionales, en un entorno sustentable y rentable.



Perfil de ingreso

• Conocimiento y gusto por la química, física, matemáticas, biología.
• Destreza en el manejo de equipos de laboratorio.
• Capacidad de observación y experimentación.
• Iniciativa, autoaprendizaje, respeto por el medio ambiente y espíritu de servicio.
• Comunicación efectiva oral y escrita.

Perfil de egreso

• Capacidad de diseñar nuevos productos y procesos.
• Diseñar equipos y optimización.
• Formar tu propia empresa.
• Asesoría y consultoría a empresas del ramo alimenticio.
• Análisis de materia prima, proceso y producto terminado.
• Ser innovador y creativo en el campo laboral.

• El PE es reconocido con el nivel 1 Plus del Examen General de Egreso de Licenciatura (EGEL).

• Carrera acreditada nacional e internacionalmente (CACEI y ABET).

• Egresados exitosos creando su propia empresa.

• Gerentes de calidad y producción en empresas nacionales e internacionales del ramo alimenticio.

• Investigadores con publicaciones y trabajos con reconocimiento nacional e internacional.

Características deseables en el estudiante

• Conocimiento: física, química, matemáticas, biología y cultura general. Razonamiento lógico-matemático.
• Habilidad: manejo equipo de laboratorio, capacidad crítica y deductiva, comunicación oral y escrita, creatividad, liderazgo e integración en grupos interdisciplinarios.
• Actitud y valores: responsabilidad, constancia, disciplina, iniciativa, autoaprendizaje, interés por la investigación, respeto por el medio ambiente y espíritu de servicio.

Campo de trabajo

  • Todos los ramos y departamentos de la Industria Alimentaria
  • Industrias productoras de bebidas alcohólicas
  • Docencia y Centros de Investigación
  • Instituciones gubernamentales
  • Bufete de asesorías, consultoría y capacitación para empresas alimentarias
  • Asesor en parea de proceso y sistemas de gestión de calidad
  • Emprendedor