Ingeniería en Industrias Alimentarias

El profesional en Ingeniería de Industrias Alimentarias es capaz de innovar, diseñar y optimizar procesos de transformación, conservación y distribución de alimentos. Integra conocimientos científicos y tecnológicos con habilidades en emprendimiento y liderazgo, garantizando la producción de alimentos seguros y de alta calidad. Posee competencias en sistemas de calidad y gestión de cadenas de suministro, promoviendo la eficiencia y sostenibilidad. Actúa con ética profesional y compromiso ambiental en contextos regionales, nacionales e internacionales.




Objetivos educacionales del programa

  • Contribuir al desarrollo de la industria alimentaria en los ámbitos regional, estatal y nacional, asegurando la producción de alimentos saludables y cumpliendo con las normas sanitarias y de calidad establecidas por la legislación.
  • Desarrollar proyectos industriales o comenzar su propia empresa con responsabilidad y ética profesional, reconociendo la importancia del aprendizaje continuo.
  • Dirigir procesos de ingeniería optimizando recursos financieros, tecnológicos, materiales y humanos, siempre respetando el medio ambiente mediante herramientas de la economía circular y con la implementación de nuevas tecnologías de la industria 4.0.
  • Diseñar y aplicar nuevas tecnologías para el desarrollo de productos y procesos en la industria alimentaria, de acuerdo con las tendencias de consumo y regulaciones vigentes.
  • Aplicar, generar y difundir conocimientos en beneficio de los sectores social y productivo.
  • Colaborar eficazmente con profesionales de otras disciplinas para resolver problemas complejos.




Campo laboral

Empresas alimentarias en las áreas de:

  • Lácteos
  • Chocolate y confitería
  • Cárnicos
  • Agrícola
  • Frutas/vegetales/hortalizas
  • Cereales y pseudocereales
  • Botanera
  • Aditivos
  • Empaques/embalajes
  • Fermentados y destilados
  • Misceláneas (ingenios, avicultura, oleaginosas, aderezos, cafetales)
  • Bebidas (gasificadas y no gasificadas)
  • Purificadora de agua
  • Tratamiento de aguas residuales
  • Insumos, servicios y equipos de producción
  • Dependencias de gobierno y legislación
  • Asesorías y consultorías
  • Empresario (emprendimiento)
  • Instituciones educativas y centros de investigación




Plan de estudios



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