El profesional en Ingeniería de Industrias Alimentarias es capaz de innovar, diseñar y optimizar procesos de transformación, conservación y distribución de alimentos. Integra conocimientos científicos y tecnológicos con habilidades en emprendimiento y liderazgo, garantizando la producción de alimentos seguros y de alta calidad. Posee competencias en sistemas de calidad y gestión de cadenas de suministro, promoviendo la eficiencia y sostenibilidad. Actúa con ética profesional y compromiso ambiental en contextos regionales, nacionales e internacionales.
Objetivos educacionales del programa
- Contribuir al desarrollo de la industria alimentaria en los ámbitos regional, estatal y nacional, asegurando la producción de alimentos saludables y cumpliendo con las normas sanitarias y de calidad establecidas por la legislación.
- Desarrollar proyectos industriales o comenzar su propia empresa con responsabilidad y ética profesional, reconociendo la importancia del aprendizaje continuo.
- Dirigir procesos de ingeniería optimizando recursos financieros, tecnológicos, materiales y humanos, siempre respetando el medio ambiente mediante herramientas de la economía circular y con la implementación de nuevas tecnologías de la industria 4.0.
- Diseñar y aplicar nuevas tecnologías para el desarrollo de productos y procesos en la industria alimentaria, de acuerdo con las tendencias de consumo y regulaciones vigentes.
- Aplicar, generar y difundir conocimientos en beneficio de los sectores social y productivo.
- Colaborar eficazmente con profesionales de otras disciplinas para resolver problemas complejos.
Campo laboral
Empresas alimentarias en las áreas de:
- Lácteos
- Chocolate y confitería
- Cárnicos
- Agrícola
- Frutas/vegetales/hortalizas
- Cereales y pseudocereales
- Botanera
- Aditivos
- Empaques/embalajes
- Fermentados y destilados
- Misceláneas (ingenios, avicultura, oleaginosas, aderezos, cafetales)
- Bebidas (gasificadas y no gasificadas)
- Purificadora de agua
- Tratamiento de aguas residuales
- Insumos, servicios y equipos de producción
- Dependencias de gobierno y legislación
- Asesorías y consultorías
- Empresario (emprendimiento)
- Instituciones educativas y centros de investigación
Plan de estudios

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